TF Churchy - шаблон joomla Книги

sambutan dekan fakultas syariah tahun akademik 2016/2017

Kata Sambutan Dekan Fakultas Syari'ah

Sembari mengucapkan al-Hamdulillahi rabbil’alamiin sebagai wujud syukur dan pujian kehadirat  Allah Swt. yang telah mencurahkan nikmat-Nya kepada kita semua sehingga kita dapat berkreasi dan berinovasi dalam menggapai cita-cita. Selanjutnya selawat beriringan salam semoga tercurah kepada junjungan alam, yakni nabi Muhammad Saw.

Fakultas Syari’ah adalah salah satu fakultas yang ada di lingkungan IAIN Bukittinggi dan merupakan fakultas yang tertua dalam sejarah pertumbuhan dan perkembangan fakultas-fakultas yang ada di lembaga ini. Fakultas Syari’ah ini pada awalnya berupa  jurusan di lingkungan STAIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi yang pada akhirnya menjelma menjadi sebuah fakultas. Fakultas Syari’ah adalah wadah tempat menggali dan menimba ilmu-ilmu yang berhubungan dengan Hukum Islam (syari’ah). Sesuai dengan petunjuk dan nomenklatur dari Kementerian Agama RI fakultas syari’ah memiliki tiga jurusan, yakni  Ahwalus Syakhshiyah atau Hukum Keluarga Islam , jurusan Muamalah atau Hukum Ekonomi Syari’ah, dan jurusan Jinayah Siyasah atau Hukum Ketatanegaraan Islam. Khusus untuk tahun akademik 2015/2016 berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI tentang penyesuaian nomenklatur program studi pada Perguruan Tinggi Agama Islam, maka jurusan Jinayah Siyasah telah terjadi pemisahan menjadi jurusan Jinayah atau Hukum Pidana Islam dan jurusan Siyasah atau Hukum Tatanegara. Dengan demikian fakultas Syari’ah IAIN Bukittinggi kedepan telah memiliki empat jurusan.

Sebagai fakultas tertua, ia telah menampakkan eksistensinya di tengah-tengah masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan alumni-alumninya yang telah berkiprah dan ikut serta berpartisipasi mencerdaskan dan membangun bangsa. Sehubungan dengan itu nama harumnya fakutas syari’ah bukan saja dirasakan penduduk lokal saja bahkan juga secara nasional.

Sebagai pimpinan fakultas terpilih dan dipercaya oleh Rektor IAIN Bukittinggi kami akan melanjutkan perjuangan para pendahulu dan bahkan akan lebih mengharumkan lagi lembaga ini sesuai dengan visi yang telah ditetapkan, yakni menjadi Fakultas yang unggul dan terkemuka dalam pengembangan Hukum Islam pada tahun 2025.

Selaku pimpinan fakultas syari’ah kami mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada semua pihak yang telah menyumbangkan fikiran, ide-ide konstruktif serta tenaga demi untuk kemajuan lembaga ini.

Demikianlah sambutan ini disampaikan semoga apa yang telah kita sumbangkan berguna bagi kepentingan agama dan negara kita, terlebih dari itu kita berharap kepada Allah Swt. agar semua pihak yang telah berpartisipasi aktif memajukan lembaga ini tercatat sebagai amal shaleh.

Bukittinggi, 16 Juni 2016

DRS. ARSAL, M.Ag